Conference League: Sechs Tore in Köln – Effzeh gewinnt Spektakel gegen Slovácko

Sechs Tore in Köln: Effzeh gewinnt Spektakel gegen Slovácko

Aktualisiert am 15.09.2022Lesedauer: 3 Min.

Mehr als 150 Journalistinnen und Journalisten berichten rund um die Uhr für Sie über das Geschehen in Deutschland und der Welt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Jubel bei Kölns Dietz (li.) und Pedersen im Spiel gegen Slovácko.Vergrößern des Bildes
Jubel bei Kölns Dietz (li.) und Pedersen im Spiel gegen Slovácko. (Quelle: IMAGO/Maik Hölter/TEAM2sportphoto)

Die Kölner dominieren die Partie lange, dann aber wird es plötzlich dramatisch. Und am Ende überschlagen sich die Ereignisse.

Erster Sieg im zweiten Spiel der Gruppenphase der Europa League für den 1. FC Köln. Die Mannschaft von Trainer Steffen Baumgart gewann am Donnerstag in einer mitreißenden Partie 4:2 (2:0) gegen den FC Slovácko aus Tschechien.

Sargis Adamyan (10.), Florian Dietz (42.) und Dejan Ljubicic (65., Foulelfmeter / 74.) trafen für die Kölner, Jan Kalabiska (49.) und Milan Petrzela (52.) konnten für die Gäste zeitweise ausgleichen. Positiv: Nach den Ausschreitungen vor dem Spiel in Frankreich blieb in der zum Risikospiel hochgestuften Partie scheinbar alles friedlich.

Baumgart hatte mit seiner Aufstellung überrascht. Er gönnte den drei besten Spielern dieser Saison – Kapitän Jonas Hector, Flügelspieler Florian Kainz und Mittelfeld-Stratege Ellyes Skhiri – zunächst eine Verschnaufpause. Sein Debüt gab der kürzlich verpflichtete Nikola Soldo, Sohn des früheren FC-Trainers Zvonimir Soldo, in der Innenverteidigung.

Die Gäste wirkten harmlos

Beinahe hätten die Gäste aus der kleinen Stadt Uherské Hradiště in der Mährischen Slowakei den FC komplett auf dem falschen Fuß erwischt, doch der in Hannover geborene Iraker Merchas Doski traf mit seinem Schuss nach elf Sekunden das Außennetz. Doch schnell übernahmen die Kölner das Kommando und gingen alsbald in Führung, als Adamyan einen Kopfball von Luca Kilian über die Linie drückte.

Die von rund 100 Fans begleiteten Tschechen um den Ex-Leverkusener Michal Kadlec als Kapitän wirkten eigentlich harmlos. Trotz mäßiger erster Halbzeit schien der FC zur Pause klar auf der Siegerstraße. Doch mit einer konfusen ersten Viertelstunde nach dem Wechsel machten die Kölner den Gegner wieder stark.

Der hätte in diesem Zeitraum nicht nur zum Ausgleich kommen können. Nach knapp einer Stunde musste Baumgart dann doch Hector und Skhiri bringen, doch die Kölner brauchten einen Strafstoß, um wieder in die Spur zu kommen.

Hier können Sie den Spielverlauf im Minutenprotokoll nachlesen:

90.+4: Schluss in Köln. Schiedsrichter Aranovskiy pfeift die Partie ab.

90. Minute: Es gibt noch vier Minuten Nachspielzeit.

83. Minute: Slovácko wechselt noch einmal doppelt. Die Luft scheint hier aber raus, Köln will das Spiel jetzt mit dem Zwei-Tore-Vorsprung über die Bühne bringen.

74. Minute: Ljubicic wird nun zum überragenden Mann dieser Partie. 4:2 für den 1. FC Köln. Der Österreicher kommt am Fünfmeterraum an eine flache Hereingabe von Maina und drückt den Ball souverän über die Linie.

64. Minute: Foulelfmeter für den 1. FC Köln! Die Ereignisse überschlagen sich jetzt. Ljubicic wird im Gäste-Sechzehner von Slováckos Hofmann ungeschickt zu Fall gebracht. Schiedsrichter Aranovskiy pfeift sofort. Ljubicic verwandelt selbst und trifft eiskalt rechts unten. Das 3.2.

55. Minute: Köln muss aufpassen, sonst geht das hier ganz schnell nach hinten los. Wieder versucht es Kalabiska, doch Schwäbe ist zur Stelle.

52. Minute: Ausgleich für die Tschechen! Was ist denn hier jetzt bitte los? Petrzela macht das 2:2. Da sieht die Kölner Hintermannschaft gar nicht gut aus.

49. Minute: Der Anschlusstreffer für Slovácko! Petrzela setzt sich auf der rechten Seite schön durch und schließt ab. Soldo kann noch dazwischengehen, aber der Ball prallt unglücklich ab, Kalabiska schnappt zu und trifft.

45. Minute: Köln führt zur Halbzeit verdient mit 2:0. Allerdings hätten die Tschechen auch ein Tor machen können, vielleicht sogar müssen.

42. Minute: Zwei Minuten zuvor scheiterte er noch knapp, jetzt trifft er! 2:0 für die Kölner! Maina flankt eine Ecke an den ersten Pfosten, Dietz setzt sich gegen Hofmann durch und köpft ein.

34. Minute: Starke Parade von Köln-Keeper Schwäbe, der den Ball gerade noch gegen Reinberk abwehren kann. Soldo klärt zur Ecke.

30. Minute: Noch fehlt beiden Mannschaften die Präzision im Abschluss. Duda aus rund 25 Metern, aber war das eine wirkliche Torchance? Wohl eher nicht.

26. Minute: Jetzt darf doch mal der FC Slovácko. Havlik zieht aus gut 18 Metern ab – der Ball geht aber knapp vorbei.

20. Minute: Köln macht das bislang hier richtig gut. Vor allem die Defensive steht sicher und lässt kaum was zu.

16. Minute: Nächste (Halb-)Chance für Köln. Aber Adamyan legt sich den Ball am Ende zu weit vor.

11. Minute: Und da ist es schon passiert. Der 1. FC Köln geht in Führung. Das 1:0! Eckball von rechts durch Linton Maina, Luca Kilian steigt im Getümmel am höchsten, verlängert bis an den linken Pfosten – und da steht Sargis Adamyan und schiebt den Ball über die Linie.

21:00 Uhr: Schiedsrichter Yevhen Aranovskiy pfeift die Partie in Köln an.

Vor dem Anpfiff: So geht der 1. FC Köln ins Spiel: